1. C:\ITnator
  2. Active Directory

Zuletzt verwendete Dateien per GPO leeren

Autor
Johannes Huber
Veröffentlicht
Aktualisiert
Lesezeit
1 Minuten
Comic: Admin vor einem Verzeichnisbaum aus Benutzern, zum Artikel: Zuletzt verwendete Dateien per GPO leeren

In Windows 10 gibt es im Windows Explorer im Schnellstart die Übersicht Zuletzt verwendete Dateien. Diese liste der zuletzt verwendeten Dateien ist sehr praktisch, da man so eine Übersicht hat, oder wenn man vergessen hat, wo man die Dateien abgelegt hat. Die Liste kann aber sehr schnell sehr groß werden. Deshalb hat man die Möglichkeit die Zuletzt verwendeten Dateien Liste löschen zu können, wenn sich der Benutzer abmeldet. Das ist ganz einfach per Gruppenrichtlinie (GPO) umsetzbar.

Zuletzt verwendete Dateien Liste löschen per GPO / Gruppenrichtlinie

Wie oben schon erwähnt, kann die Liste der zuletzt verwendeten Dateien sehr lange werden. Abhilfe schafft eine Benutzer-Gruppenrichtlinie, welche diese Liste bei der Abmeldung des Benutzers löscht, beziehungsweise die Übersicht leert.

Hierzu erstellen wir eine neue Benutzer-GPO, welche natürlich auf die Benutzer-OU (Organisationseinheit) im Active Directory zugewiesen werden muss. Die benötigten Einstellungen finden wir unter folgendem Pfad:

Benutzerkonfiguration\Administrative Vorlagen\Startmenü und Taskleiste

Hier gibt es die Einstellung Beim Beenden die Liste der zuletzt geöffneten Dokumente leeren. Diese Einstellung muss aktiviert werden, um die Liste der zuletzt verwendeten Dateien leeren zu lassen. Auf Englischen Systemen heißt die Einstellung Clear history of recently opened documents on exit.

Ist die Einstellung Beim Beenden die Liste der zuletzt geöffneten Dokumente leeren nicht konfiguriert oder deaktiviert, so bleibt die Liste unverändert und ist auch nach einem Neustart des Computers verfügbar.

Johannes Huber

Administrator bei ITnator

Schreibt über Probleme aus der Administration von Servern, Clients und vielen weiteren IT-Komponenten.

0 Kommentare

Kommentar schreiben

Kommentare erscheinen nach unserer Prüfung. Gespeichert werden Name und Text, siehe Datenschutz.