1

Synology NAS: System zurücksetzen

Viele Privatpersonen und kleine Firmen haben ein Synology NAS im Einsatz. Unter Umständen kann es aber sein, dass man das System zurücksetzen möchte. Damit man die Werkseinstellung wiederherstellen kann, sind über die DSM Web-Oberfläche nur wenige Schritte notwendig. Wir zeigen in diesem Beitrag wie es funktioniert.

Gründe für einen Synology NAS Reset

Es gibt eine Vielzahl an Gründen, warum man sein Synology NAS zurücksetzen möchte. Anbei haben wir ein paar Gründe aufgelistet:

  • Bereinigung aller Daten auf dem NAS
  • Verkauf des Synology Systems
  • Fehler oder Fehlkonfiguration
  • Werkseinstellungen verwenden um Daten zu löschen

Ich habe vor kurzem mein Synology NAS auf Werkseinstellungen zurückgesetzt, da ich mir ein neues System gekauft habe. Vor dem Verkauf war mir natürlich wichtig, dass keine Daten mehr auf dem System vorhanden sind.

System zurücksetzen

Um nun das NAS System zurücksetzen kann, muss man sich zuerst als Administrator an der DSM Web-Oberfläche anmelden. Die gesuchte Funktion findet man in der Systemsteuerung.

  1. Als Administrator anmelden
  2. Systemsteuerung öffnen
  3. Punkt Aktualisieren & Wiederherstellen wählen

Hier findet man im Tab System zurücksetzen den Bereich Auf Werkseinstellung zurücksetzen.

Synology System zurücksetzen

Auf Werkseinstellung zurücksetzen

Im Bereich Auf Werkseinstellung zurücksetzen ist man an der richtigen Stelle angekommen. Hier findet man folgenden Hinweistext:

Sie können Ihre DiskStation auf ihre ursprünglichen Werkseinstellungen zurücksetzen. Alle von Benutzern gespeicherten Daten auf den Laufwerken werden gelöscht und das gesamte System wird mit den Standardeinstellungen wiederhergestellt.

Hier gibt es den roten Button Alle Daten löschen. Nach dem Klick auf den Button nochmals ein Hinweistext:

Ihre Daten werden vollständig entfernt und die Standardeinstellungen des DiskStation Geräts werden wieder hergestellt. Sind Sie sicher, dass Sie den Vorgang fortsetzen möchten?

Mit dem Setzen eines Hakens muss das Löschen der Daten nochmals bestätigt werden:

Ich habe verstanden, dass alle meine Daten für immer gelöscht werden und nicht wiederhergestellt werden können.

Wenn man nun auf den Button Alle Daten löschen klickt, muss dies nochmals mit der Eingabe des Passwortes bestätigt werden.

Synology Auf Werkseinstellung zurücksetzen

Der komplette Werksreset sollte zwischen 10 und 20 Minuten dauern.

NAS per Reset-Knopf zurücksetzen

Wenn kein Zugriff auf die Weboberfläche besteht, oder man das Administrator Passwort nicht mehr kennt, so gibt es die Möglichkeit die RESET-Taste auf der Rückseite des Geräts zu verwenden:

https://kb.synology.com/de-de/DSM/tutorial/How_to_reset_my_Synology_NAS

Johannes
 

  • Tim sagt:

    Genau diese Funktion habe ich heute gesucht. Ich möchte mein NAS verkaufen und da muss ich es ja zurücksetzen.
    Danke

  • sidebar
    >